牛革の普及と加工
牛は世界中で食肉生産のために飼育されており、革製品の生産に十分な原皮が得られます。世界の革生産の65-70%を占めるため、牛革は最終消費者にとって手頃な価格となっています。この革が使用されていない分野はほとんどありません。靴底の他に、牛革は主にベルト、サドル、家具や車のシートカバー、バッグに使用されます。
牛革の特性
牛革は非常に安定していてしっかりした革であり、動物の大きさから大きな物(例:家具のカバー)にもよく使用されます。
牛の皮の面積は最大で5平方メートルに達します。牛革の密度は通常0.9 g/cm³まであり、引っ張り強度は8-25 N/mm²の間です。
牛革の他の名称
「牛革」という用語は、牛や子牛、さらには雄牛や牝牛の革を指します。それぞれのタイプの違いは触感や模様においてわずかであるため、牛革という用語でまとめられています。
市場で取引されている他の牛革に分類される革の種類には、牛ボックス、牛ナッパ、ヌバック、ラフレザー、ブランクレザー、ボックスカーフなどがあります。
このビデオでは、さまざまな革の種類についてさらに詳しく知ることができます:
追加の情報源(アクセス日 2019年1月14日):
- leder-info(punkt)de/index.php/Rindsleder
- lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Rindsleder
- lederpedia(punkt)de/lederarten/start