セーム革

セーム革 一般

セーム革とは、トランで鞣された革のことを指します。このためにトランまたは魚油が使用され、6〜9か月のプロセスで皮に作用します。使用されるトランは主にタラから得られます。2つの段階で、革は交互に揉まれ乾燥され、トランの酸化が革を保存可能にします。

セーム革 トラン鞣し 魚油

セーム革の特性

セーム革には、トラン鞣しの方法によって定義される2種類があります。「本物のセーム」は、魚油だけで鞣された革のことを指します。ホルムアルデヒドとの組み合わせ鞣しとその後のトラン鞣しの組み合わせの場合、「新セーム革」と呼ばれます。セーム革は、そのままでは産業での使用が好まれないため、しばしば過酸化水素で漂白されます。完成した革は、その柔らかさ、簡単な清掃、吸水性、70°Cまでの耐温性が特徴です。

セーム革の特性

セーム革の使用

トラン鞣しは、羊やヤギの毛皮だけでなく、野生の毛皮にも使用されます。鹿やシカの皮から表皮層を取り除くと、このタイプの革では美しいスエードが得られます。赤鹿のセーム革は、特にトラディショナルな衣装や手袋に使用されます。その洗浄性、汗への耐性、柔らかさにより、セーム鞣しされた革は整形外科でも使用されます。また、このタイプの革は清掃目的や窓革としても好まれて使用されます。 

セーム革 トラディショナル

 

追加情報源 (アクセス日 2018年12月7日):

  • oeko-fair(punkt)de/clever-konsumieren/kleider-schmuecken/leder/herstellung6/gerben/fettgerbung
  • de(punkt)wikipedia(punkt)org/wiki/S%C3%A4mischleder
  • lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/S%C3%A4mischleder