シェヒテン

一般的なシェヒータ

「シェヒータ」という用語は、ヘブライ語の「シャハト」に由来し、屠殺を意味します。シェヒータは、健康な動物の宗教的に根拠のある屠殺を指します。これはイスラム教とユダヤ教で行われます。

儀式的屠殺の背景

コーランとトーラーの両方で、死肉と血の消費が禁じられています。宗教的な見解では、血液には魂が宿るとされています。この基盤に基づき、屠殺中およびその後の肉の処理中に、動物が可能な限り多くの血を失うことが規定されています。屠殺の手順にも正確な規定があります。 

ハラール屠殺

シェヒータの手順

屠殺では、生きている動物の頸動脈、頸静脈、気管、食道が切断されます。脊髄が無傷のままであるため、筋肉の活動が続き、体から大部分の血液が排出されます。正しく実施されれば、動物は数秒以内に死にます。この屠殺では、動物の苦痛を可能な限り少なくすることが目的です。屠殺後、死体の後処理が行われ、ユダヤ教のシェヒータでは肉の洗浄と塩漬け、肉の検査が行われます。ここで肉と臓器の健康状態が確認され、病気、腫瘍、不規則性がないかが調べられ、肉が不浄でないことが確認されます。後処理が成功した後にのみ、肉はユダヤ教で「コーシャ」、イスラム教で「ハラール」となり、食用に適します。

シェヒータの手順

ドイツでのシェヒータ

ドイツでは、厳格な規定に従ってのみシェヒータが許可されています。ほとんどの場合、動物は電流によって一時的に気絶させられ、苦痛を軽減します。
公式の許可を持ついくつかの認可された屠殺施設があります。これらの施設でのみ、シェヒータが許可されています。

 

追加の情報源(2019年1月4日アクセス):

  • vgt(punkt)ch/doc/schaechten/schaechten-uni-fr.pdf
  • bsz-eoplauen(punkt)de/3/community/facharbeiten/juedischereligion.pdf
  • sgaar(punkt)de/index.php?seite=schechita
  • welt(punkt)de/print/die_welt/hamburg/article163639649/Nur-Sachkundige-duerfen-in-Deutschland-Schaechten.html
  • tierschutzbund(punkt)de/information/hintergrund/landwirtschaft/schaechten/
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