脂肪鞣し一般
製革の始まりは、動物の皮を動物の脂肪で保存することから始まります。中世では保存料が不足していたため、糞や尿を使用したために、この技術は悪い評判を得ました。動物の脂肪を使った鞣しの利点は、動物を殺した後に鞣し剤が自動的に存在し、直接利用できることです。また、脂肪を使った鞣しは比較的短期間で、わずか数日で完了するため、迅速な方法です。
脂肪成分
動物の脂肪で皮を処理しても、必ずしも革のような特性を持つわけではありません。酸化して乾燥する脂肪だけが、皮を本物の革に変えることができます。陸上哺乳類のいくつかの動物脂肪はこの特性を持たず、したがって鞣し効果もありません。しかし、いくつかの植物油(菜種油、亜麻仁油)や動物性脂肪(脳、獣脂、骨髄、鯨油)には、このような鞣し能力があるとされています。
脂肪鞣し革
動物の皮を獣脂や脳で処理すると、「脂肪鞣し革」と呼ばれます。脂肪鞣しでは、皮を燻製することで革をさらに保存します。この方法は比較的短期間で、わずか数日で完了します。脂肪鞣しとその後の燻製保存は、特に北米の先住民に知られていました。また、オーツィの衣服も脂肪鞣しされたと考えられています。
脳で鞣された革は、化学的に変化していないため、鞣し剤はある程度まで洗い流され、水と接触すると硬化することがあります。これは、偽の鞣し(永久的ではない)と呼ばれています。
トラン鞣しとサーミッシュレザー
サーミッシュレザーとは、不飽和グリセリド(トラン)で鞣された革のことです。トラン鞣しは主に窓革やトラディショナルレザーの製造に利用されます。トラン鞣しとサーミッシュレザーについての詳細は、私たちの記事でご覧ください。
追加の情報源(アクセス日 2018年12月7日):
- leder-info(punkt)de/index.php/Fettgerbung
- lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/S%C3%A4mischleder
- lederpedia(punkt)de/lederherstellung/gerbung/fettgerbung
- leder-info(punkt)de/index.php/Hirngerbung