ヤクの革は、チベットや中央アジアで広く分布しているウシの一種です。高山牛のヤクは、その絶え間ない大きな鳴き声から「グルンゾクセ」とも呼ばれます。その革は長い伝統を持ち、チベットの遊牧民によって衣類、靴、ベルト、バッグ、ラッソ、馬の鞍、その他の日用品に加工されてきました。
山岳地帯の過酷な生活条件のため、皮膚とそれに伴う革は非常に頑丈で断熱性があります。ヨーロッパの牛革と比較して、同じ厚さであってもはるかに耐久性があり重いです。皮膚の性質は性別や年齢にも依存します。ヤクの皮は通常、牛の皮よりも小さいです。ほとんどの場合、ヤクの皮の表面は2.5から4平方メートルです。年齢が増すにつれて、牛と同様に繊維が大きくなり、皮膚が厚く、粗繊維で不均一になります。
伝統的な加工
異なる加工方法があり、伝統的な革加工は通常、いくつかのステップに限定されています。新鮮な皮はまずバターミルクに浸され、その後棒で叩かれます。あるいは、最初に水に浸し、その後脂肪や肉の残りを取り除きます。乾燥後、しっかりと巻かれ、紐で縛られ、3日から4日間足で踏まれます。この期間中、ロールは何度も開かれ、再び皮が伸ばされます。完成した皮は再び脂肪で処理され、柔らかくしなやかにされます。
出典: (2019年1月31日アクセス):
- www.leder-info(punkt)de/index.php/Yakleder
- www.lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Yakleder