トランゲルブング

トラン鞣し 一般

トラン鞣しは、動物のトランを用いて革を鞣す脂肪鞣しの一種です。生成された革はセーム革とも呼ばれます。主に羊や子羊の毛皮は魚油(トラン)で鞣されます。使用されるトランは主にタラから、まれにアザラシやクジラから得られます。魚類と水生哺乳類は、その脂肪に不飽和酸が高濃度で含まれており、酸素と結合(酸化)して鞣し効果を生み出します。この効果は陸上動物の脂肪にはないため、これらの動物性脂肪を用いた鞣しは「偽鞣し」と呼ばれます。

トラン 魚油 トラン鞣し

トラン鞣しのプロセスと段階

トランを用いて鞣された皮はセーム革と呼ばれます。脂肪鞣しの保存とは対照的に、セーム革の製造は約6〜9ヶ月とかなり長いです。プロセスは2つの段階で構成されています。第一段階では、皮がトランオイルの入った樽で揉まれます。その後、トランが革繊維と結合する乾燥段階が続きます。この2つの段階は交互に繰り返されます。酸化後、余分な脂肪はソーダ水を用いて洗い流されます。

 トラン鞣し プロセス 乾燥

セーム革の特性

トラン鞣しは単独で(真のセーム鞣し)行うこともでき、または複合鞣し(新セーム)で行うこともできます。新セーム革ではホルムアルデヒドで前鞣しし、トランで後鞣しします。セーム革の重要な特性は、その柔らかさ、簡単な清掃、吸収性、および70°Cまでの温度耐性です。セーム鞣しされた革は鞣しプロセス後に暗褐色を呈し、しばしば過酸化水素を用いて漂白されます。

セーム革 羊毛

セーム革の使用

羊やヤギの毛皮だけでなく、野生動物の毛皮もトランオイルで鞣されます。鹿やシカの皮から表皮層を取り除くと、仕上がり状態でスエードレザーが得られます。赤鹿のセーム革は主に民族衣装や手袋に使用されます。また、洗えること、汗への耐性、柔らかさが特徴のため、整形外科でも使用されています。この革の種類は、窓拭きや清掃目的でも好んで使用されます。 

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追加情報源(2018年12月7日アクセス):

  • oeko-fair(punkt)de/clever-konsumieren/kleider-schmuecken/leder/herstellung6/gerben/fettgerbung
  • de(punkt)wikipedia(punkt)org/wiki/S%C3%A4mischleder
  • lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/S%C3%A4mischleder