馬革(コードバンレザー)

馬革について

今日では馬革はあまり見かけなくなりました。なぜなら、農地ではトラクターに、道路では自動車に取って代わられたからです。そのため、屠殺場での馬革の供給は少なくなっています。
馬革は靴や衣類に加工される滑らかな革として使用されます。アイロンがけされた柔らかいアニリン革の場合、ロスナッパと呼ばれます。

Pferdeleder

コードバン革

この革は重い馬の後部から取られます。皮膚の表面から数ミリメートル下に、2つの丸い結合組織の部分があります。これには高密度の繊維構造があり、バット、シェル、またはロース・スピゲルと呼ばれます。この革は特に耐久性があり、丈夫です。コードバン革は多くの脂肪を含むため、防水性があります。
革の部分は通常、DIN-A5からDIN-A3サイズの間であり、そのため非常に高価です。重い作業馬がいなくなり、繁殖やスポーツ用の馬ではそれを補うことができないため、供給は非常に希少です。

Cordovan

コードバン革の製造

この革は植物性でなめされるため、生産終了まで約6か月かかります。なめし工程で初めて、靴に使用する革か、それとも財布やキーリング、ベルトに加工する革かが判断されます。皮は60日間のなめし後にガラス板で乾燥され、その後手作業でオイルを塗り込まれます。
このオイルはスミアと呼ばれ、次の90日間の保管中に完全に革に浸透します。生産過程の最後に、いわゆるグロスストローキングによってコードバン革に特有の光沢が与えられます。コードバン革はアメリカで最も普及しており、そこで製造プロセスが完成されました。これは、肉面が外側に加工されても、最終的には非常に滑らかで光沢があることからわかります。

Cordovan-Leder

 

追加の情報源(2019年2月26日アクセス):

  • leder-info(punkt)de/index.php/Pferdeleder
  • lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Pferdeleder