なめし

Gerbungの 歴史

人類の始まりから、狩猟の副産物として得られた動物の皮は、テントのシート、保護服、ベルト、バッグとして使用されてきました。最初は皮を乾燥させて燻製にするだけでした。初期の製革では、皮を 防水して柔らかくするために脂肪が使用されていましたが、これは現在でも一般的です。
中世では、製革は非常に広く行われていましたが、汚い商売と見なされていました。保存方法や製革化学薬品の選択肢が少なかったため、当時は糞便や尿も Gerbungに使用されていました。このため、悪臭が強く、製革所は常に都市の端や特定の地区にありました。また、製革工は軽傷から炭疽病や他の病気に感染しやすかったです。

 

Gerbung 一般

今日では、 Gerbung 革製造の中で最も重要で有名なステップです。このプロセスでは、動物の皮を鞣し剤を使用して長期的に保存します。 Gerbungの目的は主に革を柔らかくし、耐久性を持たせることです。皮はタンパク質が⅓を占めており、 Gerbungがないと硬くて半透明になります。 鞣し剤によってタンパク質の繊維は柔軟に結びつき、長期的に安定します。 Gerbungの他の利点としては、腐敗(微生物による分解)に対する耐性と、湿った革の膨張を防ぐことが挙げられます。  


Gerbungの種類

製革所では、死んだ動物の皮を加工と使用のために準備します。さまざまな主要な鞣し方法によって、目的の製品と望ましい特性に応じて異なる革の種類が処理されます。 クロム鞣し(衣類用、靴のアッパーレザー)、 植物鞣し(ベルト、ソール、馬具用革)および合成鞣し法があります。 なめし / トランなめし / 脂肪なめし (窓革、民族衣装用革)。さまざまな特性を得るために、これらのなめし方はしばしば組み合わせられ、 組み合わせなめし / 混合なめし と呼ばれます。

 

なめした革の加工と 染色 

装飾用の毛皮には、引き続き白なめしまたは明礬なめしが使用され、これは明礬(硫酸アルミニウム)と食塩で行われます。このなめし方では、なめされた革の側は白くなり、洗うことができません。 なめし剤 が洗い流される可能性があるためです。なめした革の  によって、どのなめし方が使用されたかを通常識別できます。 クロムなめし は革を銀灰色に染め、 トランなめし では黄色がかり、植物性 なめし では茶色がかります。なめし後に革の  を再び変更する必要がある場合は、自然または化学的な添加物を使用して染色する必要があります。

 

なめしの作業手順

動物の皮を最適に なめし の準備をし、革をその後加工できるようにするためには、以下の手順が必要です。
事前保存、 柔軟化、灰汁浴(脱毛)、肉除去、 分割  皮層、脱灰、酵母、
-  鞣し -
中和浴(脱水)、 乾燥、折りたたみ、湿潤仕上げ(再鞣し 染色、脂肪復元)、 乾燥、引き伸ばし、柔らかくする、乾燥仕上げ。
詳細を知りたい場合は、このビデオで各作業工程が再度説明されています:

 

追加情報源(アクセス日: 05.11.2018):

  • leder-info(punkt)de/index.php/Gerbung
  • lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Gerbung
  • peraperis(punkt)com/blog/historisches-handwerk/leder-gerben.html
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