野菜の鞣し

植物性なめしの概要

植物性の手段でなめされた革は、植物性革と呼ばれます。植物性なめし革、ローレザー、または古いなめし革とも呼ばれます。
何世紀にもわたって、植物性なめしは主流のなめし方法でした。今日では、すべての革のうち10-12%のみが植物性なめしによって保存されています。オークやスプルースの樹皮、タラのさや、オリーブの葉、ケブラチョ木、またはミモザの樹皮を使用して革をなめします。これらの植物に含まれる有効成分は「タンニン」と呼ばれます。これらは植物によって生産され、捕食者を撃退するために保存されます。世界中で最大300種の植物がこれらの有効成分を生成することができます。Gusti Lederでは、natureシリーズのすべての製品がバブールツリーの樹皮でなめされています。

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 植物性なめしの種類

植物性なめしはさらに2つの異なる種類に分けられます:ピットなめしとドラムなめしです。非常に長いピットなめしでは、革がすべてのプロセスを経るのに20-30ヶ月かかります。皮は「ファーベンガング」で6-18のピットで前なめしされ、その後「フェルゼンク」または「フェルサッツ」に入ります。数日間しかかからないドラムなめしでは、より濃縮されたブロスとドラムの機械的な動きを利用して皮を保存します。ピットなめしを加速するために、ドラムなめしと組み合わせることもあります。しかし、時間の要因から、自然革のなめしの大部分にドラムなめしを使用することが望ましいです。 

Pflanzengerbung Gruben

ローレザーの特性

植物性の手段でのなめしは、関連するクロムなめしよりも全体的に費用がかかるとされています。これは、1枚の皮をなめすために最大30kgの樹皮または20kgの果実が必要であるためです。完成した自然革の特性は、なめされたブロスの酸性度によって決まります。酸性のなめしブロスでは、十分な長さのなめし時間と組み合わせて、比較的固い革製品を得ることができます。より柔らかい革は、甘いブロスで得られます。

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植物タンニンなめし革の染色

ナチュラルレザーの特徴的な色は茶色またはタンカラーです。光、湿気、脂肪などの要因が、無染色の革の色に影響を与えることがあります。革が湿っていて脂肪が多いほど、色は濃くなります。逆に、乾燥しているほど革は明るくなります。そのため、植物性なめし革製品は定期的に適切なケア用品で手入れする必要があります。

Fettung Taschen Gusti Leder

このビデオで植物タンニンなめしについてもっと知ることができます:

追加の情報源 (アクセス日: 2018年12月12日)

  • lederpedia(punkt)de/lederherstellung/gerbung/pflanzliche_gerbung_gerbverfahren_und_durchfuehrung
  • leder-info(punkt)de/index.php/Pflanzlich_gegerbtes_Leder
  • lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Vegetabile_Gerbung
  • lederpedia(punkt)de/lederherstellung/gerbung/pflanzliche_gerbung_mit_gerbstoffe_und_extrakte
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