植物なめし

植物タンニン鞣し一般

植物で鞣された革、またはベジタブル/ロハガー/古鞣し革は、純植物性の鞣し剤で鞣されます。 この鞣し方は何世紀にもわたって主流でした。しかし、現在では革の約10-12%のみが植物性の物質で鞣されています。
植物鞣しでは、オークやスプルースの樹皮、オリーブの葉、ケブラチョウッド、タラの豆、ミモザの樹皮などに含まれる成分を用いて革を鞣します。いわゆる「タンニン」は植物によって生産・保存され、捕食者からの防御に役立ちます。世界中で約300種類の植物がこの貴重な鞣し剤を含んでいます。すべてのGusti-Leder Nature製品はバブルトゥリーの樹皮で鞣されています。

植物鞣し剤

植物鞣しの種類

植物鞣しには2種類あります。グルーベン鞣しでは、皮が最初に「色の行程」を通過し、その後「沈殿」または「置換」に進みます。全工程は約20〜30ヶ月かかり、数日しかかからないクロム鞣しよりもはるかに長いです。鞣しを加速するために、グルーベン鞣しをより濃縮された液を使用するファス鞣しと組み合わせます。時間的な利点から、自然革の大部分をファス鞣しだけで鞣すことが求められています

植物鞣しの種類

植物鞣し革の特性

1枚の皮を鞣すためには約30kgの樹皮または20kgの果実が必要です。 完成した革は、皮が鞣される液の酸度に応じて異なる特性を持ちます。酸性の鞣し液は、十分な鞣し時間をかけると比較的硬い革を生み出します。一方、甘い液を使用すると、より柔らかい革が得られます。

植物鞣し革

ロハ鞣し革の染色

植物でなめされた革またはナチュラルレザーは、茶色の色(ローファー色)で認識できます。無染色の革では、光、湿気、脂肪などの要因によってこの色が濃くなることがあります。革が乾燥しているほど、色は明るくなります。したがって、植物でなめされた革は定期的に革用の手入れをする必要があります。

脂肪処理 革製品 植物なめし

 

このビデオでは、クロム塩を使わない自然ななめしの方法を紹介しています:

 

追加の情報源(アクセス日 2018年12月22日):

  • leder-info(punkt)de/index.php/Pflanzlich_gegerbtes_Leder
  • lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Vegetabile_Gerbung
  • lederpedia(punkt)de/lederherstellung/gerbung/pflanzliche_gerbung_mit_gerbstoffe_und_extrakte
  • lederpedia(punkt)de/lederherstellung/gerbung/pflanzliche_gerbung_gerbverfahren_und_durchfuehrung