伸縮性

革の伸縮性について

革が製造される皮の伸縮性は、なめしの種類と使用される皮の部位に依存します。例えば、クロムなめしの革の伸縮性は、植物なめしの革よりも大きいです。この特性は革製品の製造において重要な役割を果たします。どの製品を作るかによって異なります。例えば、ベルトは革手袋と比べて特に伸縮性が必要ありません。

革の伸縮性の要因

革の伸縮性を決定する革繊維構造は、さまざまな要因に依存します。
動物の年齢によって伸縮性は異なります。例えば、長年の乳生産により、年を取った牛の皮は若い雄牛の皮よりも緩くなっています。
また、皮の異なる部分も常に異なる伸縮性を持っています。下の図は、クロムなめしの牛皮の伸縮性の分布を示しています。赤く色付けされた部分は100%以上の伸縮性があり、黄色の部分は75%から100%の間です。緑の部分の伸縮性は特に定義されていません。

Faktoren Dehnbarkeit Leder

 

追加の情報源(2019年1月14日アクセス):

  • lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Dehnbarkeit
  • softart-leder-shop.de/btc/leder-lexikon/begriff/dehnbarkeit