ブランクレザー一般
ブランクレザーとは、植物タンニンで鞣された革のことで、茶色またはタン色の染色を持っています。完成した革の脂肪含有量は4〜10%であるため、「適度に脂肪が含まれている」と言われます。この革は主に牛から来ており、特に子牛、雌牛、中間の雄牛の皮が使用されます。ブランクレザーは、コアレザーまたはコアレザーとも呼ばれます。完成した革は、ブランクレザーと見なされるために、少なくとも2.5mmの厚さが必要です。この革の特別な利点は、高い柔軟性と弾力性でありながら、非常に耐久性があり、比較的硬いことです。
ブランクレザーの鞣し
ブランクレザーは、通常の植物性タンニンで鞣されます。オークの樹皮、ケブラチョ木材、マレットの樹皮などが使用されますが、アルガロビラ、ミロバラン、その他の植物抽出物もよく使用されます。Gusti レザーのナチュラル製品はすべて、バブルトリーの樹皮で植物性鞣しを行っています。ブランクレザーの植物性鞣しは通常2〜4ヶ月かかります。色浴で弱酸性の液で鞣し、その後に沈める方法、または代わりにピットまたはドラム鞣しを行います。今日では、ブランクレザーはしばしばクロム-植物性の組み合わせ鞣しで耐久性を持たせています。
ブランクレザーの加工
コアレザーは、軽い顔料層があるもの、全体に染色されたもの、または未染色のままのものが市場で見られます。裏面はアプリエートされ(強度と滑らかさが増す)、光沢を出し、圧延されます。革の表面がブラシで染色されると、「焼き付けブランクレザー」または「黒いブランクレザー」と呼ばれます。「ベルベットブランクレザー」では、表面が軽く研磨され、女性用ベルトやバッグの製造に使用されます。ブランクレザーの特別な利点は、その刻印性です。このため、この革はしばしば馬の鞍、サドル、ベルト、バッグ、またはスクールバッグに加工されます。家具では、「フリースイング」(クッションのない家具)に革が使用されます。
さまざまな革の種類についての詳細は、このビデオでご覧いただけます:
追加の情報源(アクセス日 2018年12月20日):
- leder-info(punkt)de/index.php/Blankleder
- lederzentrum(punkt)de/wiki/index.php/Kernleder
- lederpedia(punkt)de/lederarten/blankleder
- softart-leder-shop.de/btc/leder-lexikon/begriff/blankleder