タンニン

Tannine Allgemein

タンニンは植物の二次代謝産物の大きなグループに属します。つまり、これらの物質は植物にとって必須ではなく、特定の細胞タイプでのみ生成されます。フランス語から翻訳すると、「tanin」という言葉は「鞣し剤」を意味します。ドイツ語では、タンニンが以前は革の植物性鞣しに使用されていたため、「Tanne」という言葉に由来します。中世には、鞣し目的で「Lohwälder」という森が作られましたが、これは支配的な鞣し方法でした。しかし、今日では革の10-12%しかこの方法で鞣されていません。

Lohgerbung Lohwälder Gusti Leder

Vorkommen von pflanzlichen Gerbstoffen

植物の鞣し剤は、モミの木だけでなく、さまざまな、主に熱帯/亜熱帯の低木、果物、ナッツ、ハーブ、木、茂み、またはナッツにも存在します。しかし、いくつかの植物種では、革の鞣しに使用できるようになるまでに最大30年かかることがあります。それに対して、若いほど多くの鞣し剤を含む植物もあります。合計で、鞣し剤の抽出に使用できる植物種は300種類まで知られています。Gusti Leder natureの製品はすべて、バブルトゥリーの樹皮で鞣されています。

Babultree Gerbung Gusti Leder

Funktion der Tannine

タンニンは、植物がストレスを受けたときに食害者に対する防御として生成されます。これらの二次代謝産物は特定の細胞に保存され、自身の代謝サイクルには影響を与えません。これらの細胞が破壊されたときに初めて活性化されます。タンニンはタンパク質を結合し、沈殿させることができ、反芻動物では栄養吸収を大幅に減少させることがあります。その結果、影響を受けた動物は胃の不調、腎臓や肝臓の障害に苦しむか、さらには死に至ることがあります。このタンパク質の結合特性は、植物性鞣しで革を保存するために使用されます。植物性に鞣された革は、その特徴的な茶色または鞣色で識別できます。

Pflanzengerbung Tannine

食品中のタンニン

タンニンは鞣しにおいて重要な役割を果たすだけでなく、燻製肉や魚、チョコレート、ワイン、紅茶など、さまざまな食品の「口当たり」にも重要です。人間にとってこれらの植物化合物は無害です。いくつかの食品において、苦味から渋味を伴う風味をもたらします。

Tannine Lebensmitteln

 

植物性の鞣し剤を使って革を保存する方法についてもっと知りたい場合は、このビデオをご覧ください:

 

 追加の情報源(アクセス日2018年12月13日):

  • urgeschmack(punkt)de/was-sind-tannine/
  • de(punkt)wikipededia(punkt)org/wiki/Tannine
  • biologie-seite(punkt)de/Biologie/Tannine
  • leder-info(punkt)de/index.php/Pflanzlich_gegerbtes_Leder
  • de(punkt)wikipedia(punkt)org/wiki/Sekund%C3%A4re_Pflanzenstoffe